В данном посте речь пойдет о наболевшем — о спреде. Абсолютное большинство трейдеров, будь то матерых или еще «зеленых», торгуют на парах с самыми низкими спредами — EUR/USD, EUR/JPY ну и в том же духе.

Низкий спред не даст больше денег

Торгуя на данных парах, люди думают что они сэкономят на спреде и получат больше прибыли. Теперь внимание. Спред не влияет на доход. Ни коем образом. Это всего лишь разница между ценой покупки и ценой продажи + комиссия брокера и поставщика. Почему так?

 

Решает большинство

Все просто. Торгуя на высоко волатильных и пользующихся спросом большинства валютных парах мы увеличиваем свои риски. То есть, на паре EUR/USD в единицу условного отрезка времени сидят и торгуют, скажем, 1.000.000 человек и 25 фондов, которые открытием/закрытием своих ордеров двигают цену туда-обратно, но двигаться цена будет только в ту сторону, где больше покупают или продают. И таким образом, мы получаем плохую предсказуемость цены, из-за постоянно перепадающего финансового давления множества участников и смены общего тренда. Следует учесть и тот факт, что преобладающее давление непостоянно как в самом давлении, так и во временных отрезках. То есть, сейчас покупает 100 человек на общую сумму в 100.000 $, а продают 999.900 человек на сумму в 5.000.000 $ и цена движется вверх + на все это действуют более сильные колебания зависимых событий. Через 5 минут уже 100.000 человек продают и 900.000 человек покупают и цена уже идет вверх и так бесконечно.

Больше популярность — меньше спред

Суть в том, что чем больше популярность валютной пары — тем меньше ее спред и тем меньше ее предсказуемость и реакция на события. И глупо торговать из-за низкого спреда, низкий спред не принесет вам больше прибыли, если вы на 100% не знаете куда пойдет цена. Прибыль вам принесет только логика, дедукция, аналитические способности и желание заработать. Мне, например, проще поторговать на USD/DKK со спредом 900 пунктов и я почти уверен, что в 90% случаях буду в плюсе, чем на EUR/USD. Самая предсказуемая для меня пара — AUD/SGD, так как даже по логике можно понять куда пойдет цена, но есть и много других пар поинтереснее, палить не буду, но намекну — смотрим турецкую лиру, мексиканский песо и африканский рэнд.

Тему спалил — надеюсь все довольны, не забываем благодарить.