И, наконец, тема инвестиций, сайтостроения и стартапов.

70% стартапов проваливаются из-за безграмотного управления выделенными средствами, остальные 30% — по причине провальности самой идеи проекта, но сейчас не об этом. Решил описать свое видение более-менее приемлемого управления средствами инвесторов (далее — мани-менеджмент или просто ММ).

Распил.

Это присутствует в 90% случаях инвестирования. Да, деньги инвесторов действительно пилятся, хотя я этого категорически не одобряю, избежать данного практически невозможно. Грамотные руководители забирают себе 5-10%, это терпимо, но большая сумма просто неприемлема. Само собой, если человек взял себе часть средств, то он просто обязан сидеть и кропотливо продвигать проект и выкачивать из него дивиденды инвесторам. Инвесторам, по сути, плевать куда и как пойдут их деньги — главное получить больше, чем вложил.

Переплата.

Сюда относятся различные услуги SEO-специалистов, маркетологов, дорогой и не нужный контекст и тому подобные вещи. На самом же деле, для хорошего сайта нужны лишь дизайнер-верстальщик, копирайтеры и Директ, все остальное вообще не нужно, объясню почему. SEO для информационного ресурса не нужно, так как при активном наполнении, сайт сам себя продвигает, нужно, конечно, знать основы оптимизации, но не более. В коммерции, кстати, SEO также не нужно, оно там играет незначительную роль. Для коммерции жизненно важен Директ, все остальное можно отбросить. С копирайтерами, думаю понятно все.

Я уже писал статью о бюджете проекта, кто не читал — прочитайте, кто прочел — перечитайте. Есть еще несколько нюансов. Также сюда входит неэффективная монетизация и только потому, что человек не имеет опыта в данной теме. Также выскажу рекомендации по поводу управления прибылью сверх окупаемости:

Прибыль, предназначающаяся для выплаты инвесторам выплачивается без задержек, а 30% вашей прибыли удерживайте и откладывайте для дальнейшего выкупа долей инвесторов, дабы в ближайшем будущем увеличить свой чистый доход с проекта. В общем, все, у кого остались вопросы — задавайте в комментариях.


Продолжаю дорабатывать свой белый список брокеров. Пополнил протестированным недавно инстафорексом.