Сегодня затрону довольно интересную тему инвестирования в стартапы. Некоторые стартаперы предпочитают долевое инвестирование в свои проекты, когда из множества инвесторов каждый выкупает какой-либо процент владения прибылью, а некоторые единоличное — когда инвестор всего один.

И тот и другой вариант имеют свои нюансы. Категорически рекомендую долевое инвестирование, объясню почему:

  •  Быстрее привлекается капитал. То есть из 50 инвесторов привлечь 20 для сбора нужной суммы инвестиций займет куда меньше времени, чем ждать когда придет один и с нужной суммой.
  • Большинство. Куда проще склонить на свою сторону несколько человек, что подтолкнет оставшихся к согласию с большинством.
  • Использование разногласий между инвесторами на благо проекта.
  • Одного инвестора потерять легко, 10 — нужно постараться.
  • У нескольких инвесторов куда проще выкупить доли, чем у одного.

В общем-то это основные факторы. Исключение составит лучший друг или близкий родственник, готовый в вас инвестировать, но такое редко случается. Также редко случается что единственный инвестор не сует свой нос в проект, зачастую этот «умник» начинает лезть, указывать что где и как и критиковать вас. В общем, можете сказать что все что я описал здесь — полная хуйня, но я искренне надеюсь, что кому-то пригодится. Всем профита мешками.