Приветствую, мои сладкие. Сегодняшний пост будет посвящен теме инвестиций со взгляда стартапера.

Инвестиции в проект должны литься в лучшем случае от одного или нескольких частных лиц. Хуже когда деньги дают фонды. Пока искал инвестиции под мои новые проекты, а их уже как-никак 5 штук, 2 из которых получили финансирование и 3 под которые я ищу инвесторов, решил написать данный пост, но я отклонился от темы. Во время просмотра предложений от инвесторов и фондов наткнулся на довольно веселые условия инвестирования средств в проекты, приведу реальные примеры:

1. Заем в качестве инвестиций.

Абсолютное большинство обращений, которые разгребал на почте, имели формулировку следующего характера: «мы можем вам в качестве инвестирования выделить заем под % (обычно 10-15%), со следующего месяца вам нужно будет платить ежемесячный платеж в размере ХХХХХ рублей. В общем-то по факту, за каким хреном мне такие инвестиции, не понятно. Кредит я могу взять и в банке, допустим под 11%, но можно найти и выгоднее ставку. Шлем таких умников к хуям.

2. Инвестиции и 100% владение проектом

Эти предложения не сильно распространены, но все же занимают процентов 20 моей почты. Ребята хотят влить свои деньги, но на условиях 100% владения проектом и, зачастую, 100% владением прибыли с проекта, а стартаперу по факту достается фиксированный оклад за ведение проекта. Плюс ко всему этому, в любой момент инвестор имеет право сменить вас любым другим человеком, а вас послать доедать крыс на помойке. На данные предложения вообще не стоит отвечать и воспринимать людей, написавших сие как неадекватных и опасных для общества. Вы создаете — вас в рабство отдают идиоту. В общем, Fuck You.

3. Заем в качестве инвестиций + доля в проекте

Такие предложения заведомо считаю составленными жадными и глупыми людьми. Суть в том, что вам выделяют кредит под % на проект, к тому же, компания или человек, выделивший заем получает фиксированную долю прибыли в проекте, чаще всего это 50-70%. Ну что тут сказать, развели на кредит + поимеют вас в финансовое дупло каждый месяц, скорее всего, стартап не выгорит из-за оттока финансов и невозможности развития вследствие дефицита выделяемых средств и в лучшем случае, вас ждет продажа квартиры/машины для погашения кредита.

Подведу итог: если после регистрации на некоторых площадках, вас осыпают на почту подобного рода предложениями — пишите ответ в каждом письме «пошел нахуй«, лично я так и сделал.